纾困金额冲1兆 蓝委批随便喊、诓骗人民 除非减免利息-世界上智商最高的人

纾困金额冲1兆 蓝委批随便喊、诓骗人民 除非减免利息 时间:2020年04月01日 18:34:03

纾困金额冲1兆 蓝委批随便喊、诓骗人民 除非减免利息

国民党立委曾铭宗质询时指出,中小企业从银行借钱高6成,大企业只有4成,显示中小企业高度依赖银行资金,他询问银行公会理事长、也是台湾银行董事长吕桔诚未来有可能发生系统性流动性问题吗?

新冠肺炎疫情持续延烧,行政院院苏贞昌称防疫纾困预算将增至新台币1兆元,不过,今(1)日在立法院财委会国民党立委质疑根本是随便乱喊,把央行及各银行贷款额度7000亿元也纳入不合适,这是在诓骗人民,除非这7000亿元是不要利息或利息大幅减半,或3年本息不要还,也有立委认为财政手段都还没有动用,可评估减税。

曾铭宗则认为即便扩大特别预算规模到2000亿元,也只占GDP的1.16%,与新加坡、韩国、美国、英国等相比,根本差远了,而且韩、美国的纾困预算还减除了企业贷款部分,他主张要比照新加纾困预算要达GDP的2%,即最少要加码到3500亿元,占国内GDP的2.03%。

民进党立委郭国文则认为,纾困金额定义各国都不太一样,但希望政府不要用「挤牙膏式」,纾困预算金额可以想清楚算清楚,目前财政操作手段也还没用上。

苏建荣则回应主因当时编列预算只考虑到中国大陆疫情状况,现在扩大疫情扩散到美欧,考量与当时情况不一样,所以编列预算要有弹性。

纾困金额冲1兆 蓝委批随便喊、诓骗人民 除非减免利息

不过,国民党立委赖士葆质疑政府纾困金额是随便喊,根本是在诓人民,就是诓骗人民,事实上就增加1000亿元,7000亿融资是银行本来就在做的贷款,除非这7000亿元贷款是不要利息或利息大幅减半,或3年本息都不要还,否则真正纾困就只有2000亿元,而且问题很大你们根本搞不清多少钱,各部门都没有精算,随便喊。

▲政府防疫纾困总额将增至1兆元,但国民党立委赖士葆(左)认为有7千亿是银行融资金额,这根本是在诓骗人民,除非贷款免息等,不然实际纾困金额只有2000亿元左右。(图/撷取自立法院议事转播)▲政府防疫纾困总额将增至1兆元,但国民党立委赖士葆(左)认为有7千亿是银行融资金额,这根本是在诓骗人民,除非贷款免息等,不然实际纾困金额只有2000亿元左右。(图/撷取自立法院议事转播)

苏建荣则表示纾困总额约1兆元,扣掉央行、邮政储金、各公营银行贷款额度,加起来7000多亿元,纾困预算大概会加码到3000亿元。不过,实际数字行政院决定后会对外公布,但以目前情况来看,过去这几年财政状况还不错,因应疫情预算在财政部还可以,目前中央政府债务金额5兆3300亿元,离债限40.6%还有1.8兆的举债空间。

赖士葆也有追问问政府有没有考虑减税措施?不过,苏建荣回应不会,主要疫情并非冲击所有产业,因此财政部的立场并未改变、仍倾向以补贴为主,因为补贴可以针对有需求的产业对症下药,但减税是所有人都减,在政策工具上还是以补贴较合适。

对于因应疫情,除了之前已通过的600亿元特别预算外,未来纾困总额将达到1兆元,政府纾困金额拉高到1兆元,曾铭宗认为这包含了央行2千亿元转融通资金及各银行贷款额度,恐怕不合适,其实真正纾困预算是600亿元,后来又挪用了400亿元,现在要再增加1000亿元特别预算对吗?

吕桔诚则表示,现在是摸着石头过河,目前还没有这状况,要看疫情发展,即便疫情烧到第3季,也不致于有系统性问题,但个别企业发生问题恐难免。至于会不会有中小企业大量倒闭?他说,这部分站在银行员立场会继续观察,目前还无法预测,逾期放款也没有快速上升的情况,只有个案些许。

个人专栏

合作专栏


  • 越南保粮食安全 要控制大米出口

    (早报讯)越南总理阮春福强调,纾困金额冲1兆 蓝委批随便喊、诓骗人民 除非减免利息出口大米是必要的,但在当前的情况下,须控制大米出口,以确保粮食安全。越通社4月1日报道,越南政府周二召开关于粮食安全的常务会议,阮春福强调了越南一亿人口对粮食的需求量,同时指示有关机关依法严惩哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等行为。阮春福要求越南农业与农村发展部同有关部门和地方大力加强农业生产,特别是粮食生产,进而确保粮食安全。与此同时,优质粮食的高产种植基地的产品可以考虑出口到国外。路透社4月1日援引越南政府网站刊发的一则公告称,阮春福还要求财政部今年储备19万吨白米和9万吨未脱壳稻谷,并要求工贸部在4月5日前提交一项大米出口计划。在冠病疫情快速蔓延的背景下,越南政府已经宣布从3月24日零点开始,各种大米产品禁止以任何形式出口。此前,3月18日,阮春福主持了有关越共中央政治局关于“国家粮食安全”提案的第53号结论开展落实10周年总结会议。他强调,在任何情况下都要保障粮食安全。越南是仅次于印度和泰国的世界第三大大米出口国。据越通社日前提供的数据,去年越南出口637万吨大米,创汇28.1亿美元,出口量同比增长了4.1%,但出口额却同比下降了8.4%。最近多国政府启动了粮食库存计划,以保障国家的粮食供应充足。联合国粮农组织(FAO)警告称,疫情下各国急于购买主粮或引发全球粮食通货膨胀。联合国粮农组织3月初发布的报告显示,对2020年小麦产量的初步预测为7.63亿吨,与2019年接近创纪录的水平相比几乎没有变化。该报告指出,到2020年季末,全球谷物库存量将增加240万吨,达到近8.66亿吨,使全球谷物库存使用比保持在30.9%的合理水平。但联合国粮农组织同时表示,尽管主粮作物储备充足,但进口商急于购买主粮可能会加剧全球粮食通货膨胀。


评测

回到顶部
世界上有龙吗|封门村灵异事件|身在曹营心在汉的主人公是谁|可怕图片|李自成宝藏|棺材|世界上最深的洼地|曹魏皇帝|女子强奸男子|巨骆驼蜘蛛|宇宙中最大的黑洞